3 золотых правила английского предложения
- Natalia Kurysheva
- 8 февр. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Сегодня мы в очередной раз пополнили наш Банк Знаний и добавили туда много материалов по грамматике, которые помогут Вам если не быстро выучить грамматику, так совершенно точно разложить основные правила по полочкам.
Когда русский человек начинает изучать английский язык, часто случается, что все обрушившиеся на него знания перемешиваются, и при построении предложений возникает масса вопросов: с чего начать, куда поставить глагол, что делать с отрицательной частичкой. Возможно, что-то в нашей загадочной русской душе никак не может принять, что английская грамматика это всего лишь набор простых правил , строго следуя которым, можно ответить на все эти вопросы.
Эти правила мы приводим ниже в виде простых схем, которые вы можете сохранить и возвращаться к ним в случае необходимости. Вообще запомнив эти золотые правила можно с легкостью строить самые витиеватые и сложные предложения, наращивая лексику на грамматический скелет предложения. Об этом скелете и пойдет сегодня речь.
Структура английского предложения всегда зависит от цели высказывания – утверждение, отрицание, вопрос.
1. Утверждаем.
Утверждение это обычное предложение, которое выдвигает какую-либо гипотезу относительно чего-либо. Если говорить простым языком, любое не вопросительное и не отрицательное предложение.
Золотое правило №1 гласит: всегда, абсолютно всегда, члены предложения ставятся в следующем порядке – подлежащее, вспомогательный глагол, смысловой глагол! Это закон, который нельзя нарушать!
Схема утвердительного предложения

Вне зависимости от времени, которое Вы употребляете, схема построения будет именно такой. Не верите? Смотрите сами!
Present Continuous – I am learning grammar now.
Past Continuous – I was learning grammar now.
Present Perfect – I have learnt grammar.
Future Simple – I will learn English soon.
Есть только два английских времени, в которых вспомогательный глагол опущен, это Present Simple и Past Simple, однако иногда для усиления вспомогательные глаголы употребляются в том же месте и в этих временах.
2. Отрицаем.
Отрицательное предложение очень похоже на утвердительное, но есть одно небольшое отличие. И это отличие формирует золотое правило №2 – отрицательная частица not всегда (!) ставится после вспомогательного глагола, и здесь исключений нет!
Схема отрицательного предложения

3. Задаем вопрос.
Вопросы – вот, где начинаются все проблемы! Если с первыми двумя схемами все более-менее понятно, то в вопросах появляются какие-то новые слова, которые рушат всю структуру. Да, да, вопросительные слова или Wh-words. Для начала запомним золотое правило №3. А именно – в вопросительном предложении вспомогательный глагол и подлежащее меняются местами. Опять же всегда (!) и без исключений.
Схема вопросительного предложения

И осталось всего лишь найти место для вопросительного слова. И здесь порядколюбивые англичане отвели этим слова свое неизменное место – в начале предложения!

Вот и всё! Больше никаких секретов и подвохов. Вся английская грамматика строится на этих простых золотых правилах! Желаем удачи и ждите новых сенсационных откровений в нашем блоге!
«Просто Перевоd»: не только переводим, но и помогаем в изучении иностранных языков!
Comentários